Sambar Saddam

Sambar Saddam

Selasa, 27 November 2018 09:00:19 WIB Kuliner
Blog single photo

Foto: Ist

Bolly.idNasi Sambar atau yang lebih dikenal dengan Sambar Saddam adalah satu di antara masakan yang berasal dari Tamil Nadu, India Selatan. Saddam berarti nasi di Tamil. Nasi Sambar kaya akan nutrisi karena mengandung banyak sayuran berbasis lentil—buah sayuran yang bulat.

Sambar mencerminkan tradisi luas dan kuno dari ramuan sayuran berbasis lentil di India Selatan. Hal ini dibuat secara eksklusif dengan satu di antara sayuran ini atau kombinasi okra (bindi), moringa (puntung rokok), wortel, lobak, labu, kacang, kentang, tomat, brinjal (terong), dan bawang utuh atau setengahnya.

Bahan:

Untuk memasak Nasi dan Dal

  • Nasi mentah - 1 gelas atau nasi kukus - 1 gelas
  • ½  gelas toor dal  
  • 3 cangkir air
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh minyak wijen

Untuk membuat Bubur Asam

  • ½ sendok teh asam-asaman
  • 1/3 cangkir air panas

Untuk memasak sayuran untuk Nasi Sambar

  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/3 cangkir potongan bawang halus
  • 5 – 6 daun kari
  • 1 cubitan asafoetida
  • ½ cangkir tomat potong dadu
  • 1,5 cangkir campuran sayur seperti kacang Perancis, wortel, capsicum, brinjal, labu
  • 1 potong besar drumstick
  • ½ sendok teh bubuk kunyit
  • ½ sendok teh bubuk cabai merah kashmiri
  • 2 – 2,5 cangkir air
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan bubuk sambar

Untuk campuran Nasi Sambar

  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh sawi
  • 3 – 4 cabai merah kering
  • 12 – 15 lembar daun kari
  • 1 cubitan asafoetida

Untuk hidangan Nasi Sambar

  • Beberapa sendok teh ghee

Cara membuat:

  1. Tekanan cook drumstick secara terpisah. Angkat dagingnya dan sisihkan
  2. Cuci dan tekanan masak nasi. Rebus dan tekukur masak nasi dan dal bersama wortel cincang, kacang polong, kacang polong, bubuk kunyit, garam, dan hing. Tambahkan 6 gelas air dan masak 2 - 3 menit sampai nasi dan dal menjadi lunak. Buka kompor dan mash dengan baik. Singkirkan.
  3. Dalam panci, tambahkan 1 sendok minyak dan panggang semua bahan yang ada di bawah "panggang dan digiling". Campurkan dengan baik dan sisihkan.
  4. Dalam panci yang sama, minyak panas + ghee, dan tumis bawang, tomat cincang, dan daun kari. Tumis sampai tomat menjadi empuk. Kemudian tambahkan 1 cangkir ekstrak asam, serbuk sambar, bubuk kunyit, hing, dan garam jika diperlukan. Biarkan mendidih sebentar sampai bawang matang. Jika Anda mau, Anda bisa langsung menambahkan ekstrak asam jawa, tumis bawang merah, dan campuran tomat ke nasi masak dan dal.
  5. Sekarang tambahkan campuran tersebut ke nasi. Tambahkan bubuk masala, daging paha dan aduk sampai rata. Digarang di nyala api dan biarkan sampai mendidih dengan baik selama 10 menit. Semua rasa masuk ke nasi. Oleskan ghee untuk menghindari nasi menempel di permukaan wajan, campur dengan baik. Terakhir masukkan biji mustard dan tambahkan garnish dengan daun ketumbar.
  6. Sajikan pada saat panas drizzled dengan sedikit ghee dan papad.

vd/ berbagai sumber

*artikel ini pernah tertbi di Majalah Bollywood Inside Indonesia edisi 29/2017

Top