Selasa, 04 Desember 2018 11:19:33 WIB
Kuliner
Bolly.id - Kari identik dengan kuah santan yang dibuat lebih kental dengan cara penyajian yang unik dari masakanlainnya. Satu di antaranya Kari Kofta yang Berasal dari India Utara, Kari Kofta menjadi masakanyang sering disajikan pada perayaan-perayaan suku Punjabi. Tidak hanya di sana, Kari Kofta di beberapa daerah pun memiliki sebutan lain, tetapi cita rasa pedasnya tetap khas dengan rempah-rempah tambahan. Bentuknya yang bulat kecil mengingatkan kita pada bakso.
Bahan
- 1 bawang bombay, dipotong kasar
- 2 cabai hijau
- 15g/ ½ons potongan jahe segar, dikupas dan dipotong kasar
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdt garam laut yang dipipihkan
- 2 sdt garam masala
- ¼ sendok teh bubuk cabai pedas
- 1 sendok makan tomat pure
- lada hitam yang baru digiling
- 600 g/ 1 lb 5 ons daging domba cincang tanpa lemak
- 3 helai daun ketumbardipotongdan ditumbuk sampai halus
Untuk Saus
- 3 sdm ghee atau minyak bunga matahari
- 2 bawang bombay, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 25 g/ 1ons potongan jahe segar, dikupas dan dicincang halus
- ½ -1 sendok makan bubuk cabai pedas
- 1 sdm garam masala
- 4 tomat matang besar, cincang kasar
- 1 sdm ramuan tomat
- 1 sdt garam laut yang dipipihkan
- ½ sdt gula kastor
- 500 ml/ 18 ons stok domba (dibuat dengan ½ lamb stock cube)
- 1 batang kayu manis
- 2 daun salam
Cara Memasak:
- Masukkan bawang merah, cabai, jahe, bawang putih, garam, garam masala, bubuk cabai, dan pure tomat ke dalam food processor. Bumbui dengan banyak lada hitam yang baru digiling. (Untuk rasa yang hebat, tambahkan lebih banyak dari yang Anda bayangkan dan yang Anda butuhkan.)
- Campurkan bahan ke dalam pasta semulus Anda bisa mendapatkannya. Anda harus melepas penutup pengolah makanan dan mendorong campuran ke bawah dengan spatula 2-3 kali. Tambahkan domba dan campurkan sekali lagi. Pindahkan ke mangkuk dan aduk ketumbar. Tutupi piring dengan cling film dan dinginkan selama 1-3 jam, atau dalam semalam, agar campuran itu menjadi kaku dan daging menyerap semua bumbu yang sedap.
- Untuk membuat saus, panaskan ghee (minyak) dalam panci besar non-stik atau panci tumis dan goreng dengan lembut bawang, bawang putih, dan jahe selama10 menit, atau sampai melunak dan kecoklatan ringan, aduk secara teratur. Tambahkan bubuk cabai dan garam masala dan masak selama 20-30 detik, aduk terus.
- Masukkan tomat cincang kasar dan masak selama 3-4 menit dengan api yang tinggiatau sampai empuk, terus diaduk. Tambahkan pure tomat dan taburi dengan garam dan gula dan tuangkan ke atas stok domba. Bumbui dengan lada hitam, tambahkan kayu manis dan daun salam, lalu didihkan. Tutupi saus secara longgar dengan tutup dan masak selama 20 menit, aduk sesekali.
- Sementara sausnya mendidih, buat bakso. Ambil sebagian kecil campuran mince pada satu waktu dan gulung menjadi bola halus--sedikit lebih kecil dari kenari di tempurungnya. Anda harus bisa menghasilkan sekitar 24 bola. Jika daging cincang Anda menjadi sedikit lengket, gulung dengan tangan yang dibasahi atau taburi tangan Anda dengan tepung biasa saat Anda menggulung. Masukkan ke piring segera setelah masing-masing digulung.
- Angkat panci dengan saus dari panas setelah 20 menit habis dan buang batang kayu manis dan daun salam--mereka akan mudah untuk memilih dengan garpu atau jepitan. Campurkan sausnya dengan blender stick hingga sehalus mungkin. (Jika Anda tidak memiliki blender stick, biarkan dingin selama beberapa menit kemudian, pindahkan ke food processor dan perpaduan ke pure.
- Kembalikan saus ke panas dan aduk 200 ml/ 7ons air. Bawa ke mendidih lembut. Jatuhkan semua bakso dengan lembut ke dalam saus yang menggelegak dan kembali ke mendidih. Masak, temukan, selama 30-35 menit lagi, atau sampai bakso empuk dan sausnya kental, aduk teratur. Jika saus mengurangi terlalu banyak atau mulai menempel di dasar panci, tambahkan sedikit air ekstra dan teruskan memasak. Sesuaikan garam dan lada secukupnya.
- Sajikan bakso dengan nasi, dengan yogurt alami tebal dan daun ketumbar segar jika Anda suka.
vivie hardika/ berbagai sumber