Kari Ayam

Kari Ayam

Selasa, 11 Desember 2018 14:15:26 WIB Kuliner
Blog single photo

Foto: Ist

Bolly.id - Kari adalah satu di antara masakan andalan India yang sangat bersahabat dengan lidah orang Indonesia. Kari begitu populer karena memiliki rasa yang khas dengan kuah kentalnya. Diolah dengan berbagai rempah pilihan yang membuat aromanya begitu kuat.

Dalam kari tersebut terkandung protein yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Baik untuk dikonsumsi seluruh keluarga. Hanya saja, karena kari mengandung santan, bagi yang memiliki gangguan pada lambung sebaiknya mengontrol konsumsinya.

Berikut ini, cara praktis membuat kari ayam dengan kuah kental tersebut:

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam ukuran sedang (lebih kurang 1 kg). Potong menjadi 10 sampai 14 bagian supaya bumbu bisa meresap ke dalam daging.

· 160 gram tomat merah segar. Dipotong sesuai selera.

· 210 gram kentang kualitas baik. Dipotong kecil-kecil sesuai selera.

· 2 sendok besar atau sendok makan minyak sayur.

· 510 ml santan kental dari buah kelapa. Sebaiknya hindari penggunaan santan instan.

· 20 gram bawang putih. Dikupas kulitnya dan dicincang untuk bumbu tumis.

· 30 gram jahe. Dikupas dan dicincang untuk ditumis nantinya.

· 50 gram bawang merah lokal. Kupas juga kulitnya dan dicincang kasar untuk ditumis.

· 50 gram kari bubuk bumbu yang bisa dibeli di toko-toko terdekat.

· Kayu manis sedikit (lebih kurang sekitar 3 cm).

· Cengkih secukupnya (1 butir).

· Buah pekak 1 buah.

· Kapulaga 2 butir.

  • 5 lembar daun salam koja atau lebih terkenal dengan daun kari.

 

Cara memasak Kari Ayam India

  • Pertama-tama tumis semua bumbu cincang di atas dengan sedikit minyak sampai tercium bau harum.
  • Masukkan kayu manis, cengkih, buah pekak, dan 2 butir kapulaga. Aduk pelan-pelan sekitar 1 - 2 menit.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam campuran bumbu di atas. Aduk kembali pelan-pelan sampai ayam terasa kaku.
  • Masukkan potongan kentang dan tetap diaduk sekitar 2 menit atau sampai kentang layu.
  • Masukkan kari bubuknya.
  • Masukkan 510 ml santan kental sedikit demi sedikit. Tetap aduk pelan-pelan sampai mendidih. Jangan sampai santannya pecah.
  • Masukkan potongan tomat ke dalamnya. Tetap diaduk pelan-pelan dengan api kecil sampai kuah kari kental dan kelihatan berminyak.
  • Setelah daging ayam cukup empuk, angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji ukuran cukup besar

 

(vd)

Top