Bahan yang dibutuhkan
3 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh ketumbar tanah
1 sendok teh jinten tanah
1 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok makan cabe rawit yang dihaluskan
1 sendok makan garam masala
1 sendok makan paprika manis (tidak panas)
1 cangkir yogurt tawar (bisa diganti dengan buttermilk)
2 sendok makan jus lemon
4 siung bawang putih, cincang
2 sendok makan jahe segar cincang
1 sendok teh garam
4 bagian paha ayam utuh, tanpa kulit, tanpa tulang
Cara Memasak
Panaskan bumbu dalam minyak:
Panaskan minyak dalam wajan kecil di atas api sedang, lalu masak ketumbar, jinten, kunyit, cabai rawit, garam masala dan paprika, aduk terus, sampai harum (kurang lebih 2-3 menit). Biarkan dingin.
Aduk bumbu ke dalam yogurt, tambahkan jus lemon, bawang putih, garam, jahe:
Kocok campuran minyak rempah-rempah yang didinginkan ke dalam yogurt, lalu campurkan jus lemon, bawang putih, garam, dan jahe.
Potong irisan dalam ke dalam ayam, lumuri dengan rendaman lalu dinginkan
Potong sayatan yang dalam (ke tulang) di 3-4 tempat di bagian kaki/paha. Buat 2-3 potong saja jika Anda menggunakan stik drum dan paha yang terpisah. Lumuri ayam dengan bumbu marinasi, tutup dan dinginkan selama minimal satu jam (sebaiknya 6 jam)
Siapkan panggangan sehingga satu sisi cukup panas di atas panas langsung, sisi lain lebih dingin, tidak di atas panas langsung. Jika menggunakan arang, biarkan satu sisi panggangan tanpa arang, sehingga Anda memiliki sisi yang panas dan sisi yang lebih dingin. Jika Anda menggunakan pemanggang gas, cukup nyalakan setengah dari pembakar.
Gunakan penjepit untuk mengangkat panggangan dengan handuk kertas yang dibasahi minyak sayur.
Lumuri sisa bumbunya diatas ayam yang dipanggang.
Letakkan potongan ayam di sisi panggangan yang panas dan tutup. Masak 2-3 menit sebelum memeriksa.
Balik ayam hingga kecoklatan (walau agak gosong) semua sisinya
Pindahkan ke sisi panggangan yang dingin, tutup dan masak:
Pindahkan ayam ke sisi panggangan yang dingin. Tutup dan masak setidaknya selama 20 menit, hingga 40 menit (atau lebih lama) tergantung pada ukuran ayam dan suhu panggangan. Ayam sudah matang jika sarinya sudah bening.
Biarkan istirahat setidaknya selama 5 menit sebelum disajikan. Ini juga bagus pada suhu kamar atau bahkan dingin pada hari berikutnya.
Sajikan dengan roti atau dengan nasi ala India, yang berbahan dasar yogurt di sampingnya.