Resep Palak Paneer

Resep Palak Paneer

Sabtu, 11 Juni 2022 11:22:32 WIB Kuliner
Blog single photo

Courtessy : www.vegrecipesofindia.com

Cara Membuat Palak Paneer

 

Bahan yang diperlukan:

250 gram daun bayam yang dihaluskan dengan blender

3 gelas air untuk merebus bayam

Es batu secukupnya

Jahe cincang 1 inchi

4 siung Bawang putih

2 buah Cabe ijo

1 sendok teh cabe rawit

2 sendok minyak makan

Mentega

Garam secukupnya

Satu sendok teh jinten bubuk

Daun salam secukupnya

Bawang bombay cincang

1 buah Tomat

1 sendok teh bubuk kunyit

250 gram keju paneer

 

Cara Membuat

 

1. Dengan menggunakan saringan, bilas daun palak (bayam) (250 gram).

2. Rebus 3 gelas air dalam panci, microwave atau pemanas listrik. Tambahkan satu sendok teh garam ke dalam air panas dan aduk. Kemudian tambahkan daun bayam ke dalam air panas. Biarkan daun bayam di dalam air selama sekitar 1 menit.

 

3. Saat air mulai mendidih, buat semangkuk air es dan sisihkan. Cukup tambahkan 8 hingga 10 es batu ke dalam 3 gelas air untuk mendapatkan air dingin.

4. Setelah 1 menit, saring daun bayam.

5. Segera pindahkan daun palak (bayam) ke dalam mangkuk berisi air es dingin. Ini dilakukan agar warna bayam tetap hijau

6. Tiriskan air es dingin dan tekan bayam untuk menghilangkan kelembapan berlebih. Tambahkan bayam ke dalam blender atau wadah penggiling dengan jahe cincang 1 inci, 1 hingga 2 siung bawang putih dan 1 hingga 2 cabai (cabai hijau).

7. Buat pure bayam halus dengan mencampurkan bahan-bahannya. Seharusnya tidak perlu menambahkan air untuk membuat pure. Sisihkan pure bayam.

8. Panaskan 2 sendok makan minyak, ghee atau mentega dalam wajan.

9. Tambahkan sendok teh biji jinten.

10. Kemudian tambahkan satu teh patta (daun salam India) berukuran kecil hingga sedang.

11. Tambahkan cangkir bawang bombay cincang halus. Tumis sampai bawang menjadi keemasan.

12. Kemudian tambahkan 1 sendok teh bawang putih cincang halus. Tumis sampai aroma bawang putih mentah hilang, tetapi jangan sampai bawang putih kecoklatan.

13. Tambahkan cangkir tomat cincang (1 tomat berukuran kecil atau sedang). Aduk dan tumis tomat sampai layu.

14.Tambahkan sendok teh bubuk kunyit, sendok teh bubuk cabai merah (atau pengganti cabai rawit atau paprika). Aduk hingga rata.

17. Tambahkan pure bayam ke dalam panci dan aduk rata.

19. Tambahkan sekitar gelas air atau sesuai kebutuhan. Campur dan aduk lagi.

20. Didihkan saus selama 6 sampai 7 menit atau lebih sampai pure palak matang. Bumbui dengan garam sesuai kebutuhan. Kuahnya akan mengental dengan air sekarang atau sesuai kebutuhan. Campur dan aduk lagi.

21. Aduk dan tambahkan hingga sendok teh bubuk garam.

22. Aduk kembali lalu tambahkan kubus paneer (200 sampai 250 gram keju cottage) langsung ke kuahnya.

23. Aduk perlahan dan matikan api.

24. Terakhir tambahkan 2 sendok makan krim ringan atau krim masak atau krim rendah lemak. Aduk perlahan agar krim tercampur rata ke dalam saus.

26. Sajikan palak paneer panas dengan roti, naan atau paratha atau nasi jintan atau nasi ghee. Anda bisa menambahkannya dengan mentega atau krim juga saat disajikan. Kucurkan beberapa tetes jeruk nipis atau jus lemon di atasnya bersama dengan julienne jahe.

Top