Courtessy : myfoodstory.com
Bahan untuk Rajma Masala
Jinten
Cengkeh
Kapulaga
Kayu manis
Kacang merah
Bawang putih parut
Jahe cincang
Air secukupnya
Tomat
Ketumbar
Kunyit
Cabe bubuk
Garam
Garam masala
Ketumbar
Minyak
Ghee (butter yang telah di jernihkan dengan cara direbus atau disaring
Cara Memasak
1. Rendam kacang merah dengan air panas semalaman
2. Tiriskan air rendaman dan masukkan kacang merah ke panci presto dengan 2 gelas air.
3. Masak dengan api sedang selama lebih kurang 30-35 menit.
4. Panaskan minyak dalam wadah dan tambahkan jinten, daun salam, kapulaga dan cengkeh. 5. Setelah biji jintan mulai matang, tambahkan bawang parut.
6. Masak selama 2-3 menit dan tambahkan pasta jahe bawang putih. Masak campuran ini
dengan api kecil selama 10-12 menit sampai bawang berubah warna menjadi coklat
keemasan dan empuk.
7. Tambahkan tomat cincang, bubuk cabai, bubuk ketumbar, kunyit dan garam.
8. Tumis dengan api besar selama satu atau dua menit lalu kecilkan api dan biarkan masak
selama 8-10 menit sampai minyak mulai keluar di bagian atas dan samping.
9. Tambahkan Kacang merah yang sudah dimasak, dan satu cangkir air ke dalam panci.
10. Aduk rata dan biarkan mendidih perlahan selama 10 menit atau lebih sampai kuah
mengental.
11. Untuk membuat tempering , panaskan ghee dan tambahkan jinten, jahe dan bawang putih.
12 Tumis selama satu atau dua menit dan tambahkan kasuri methi dan garam masala.
13. Matikan api dan tuangkan ke seluruh kacang merah yang panas. Campur dengan baik.
14. Taburi dengan ketumbar segar dan sajikan panas dengan nasi!