RESEP RAJMA MASALA

RESEP RAJMA MASALA

Kamis, 03 November 2022 10:35:00 WIB Kuliner
Blog single photo

Courtessy : myfoodstory.com

 

Bahan untuk Rajma Masala

 

Jinten

Cengkeh

Kapulaga

Kayu manis

Kacang merah

Bawang putih parut

Jahe cincang

Air secukupnya

Tomat

Ketumbar

Kunyit

Cabe bubuk

Garam

Garam masala

Ketumbar

Minyak

Ghee (butter yang telah di jernihkan dengan cara direbus atau disaring

 

Cara Memasak

 

1. Rendam kacang merah dengan air panas semalaman

2. Tiriskan air rendaman dan masukkan kacang merah ke panci presto dengan 2 gelas air.

3. Masak dengan api sedang selama lebih kurang 30-35 menit.

4. Panaskan minyak dalam wadah dan tambahkan jinten, daun salam, kapulaga dan cengkeh. 5. Setelah biji jintan mulai matang, tambahkan bawang parut.

6. Masak selama 2-3 menit dan tambahkan pasta jahe bawang putih. Masak campuran ini

dengan api kecil selama 10-12 menit sampai bawang berubah warna menjadi coklat

keemasan dan empuk.

7. Tambahkan tomat cincang, bubuk cabai, bubuk ketumbar, kunyit dan garam.

8. Tumis dengan api besar selama satu atau dua menit lalu kecilkan api dan biarkan masak

selama 8-10 menit sampai minyak mulai keluar di bagian atas dan samping.

9. Tambahkan Kacang merah yang sudah dimasak, dan satu cangkir air ke dalam panci.

10. Aduk rata dan biarkan mendidih perlahan selama 10 menit atau lebih sampai kuah

mengental.

11. Untuk membuat tempering , panaskan ghee dan tambahkan jinten, jahe dan bawang putih.

12 Tumis selama satu atau dua menit dan tambahkan kasuri methi dan garam masala.

13. Matikan api dan tuangkan ke seluruh kacang merah yang panas. Campur dengan baik.

14. Taburi dengan ketumbar segar dan sajikan panas dengan nasi!

Top