Resep oleh : vegrecipesofindia.com
Bahan-bahan dan Alat
1 liter susu
Panci
Keju
Teh suji
Perasan jeruk lemon
Gula Pasir
Air
Cara Membuat
1. Membuat Chenna terlebih dahulu dengan mendidihkan 1 liter susu ke dalam panci dengan api kecil hingga sedang.
2. Saat susu memanas, lapisi saringan dengan selembar keju.
3. Terus diaduk hingga mendidih lalu tambahkan 3 sdm perasan lemon, aduk sampai mengental
4. Tuangkan susu kental ke dalam saringan atau mangkuk berlapis kain kasa.
5. Setelah chenna benar-benar kering, angkat dari kain kasa dan pindahkan ke wadah
6. Membuat Bola Rasgulla dengan menambahkan 1 sdt teh suji, dan 1 sdt tepung maizena
7. Campurkan teh suji dengan chenna lalu diuleni.
8. Dengan tumit telapak tangan, haluskan chenna dan uleni.
9. adonan yang telah kalis buat menjadi berbentuk bola
10. Tutupi semua cetakan bola tersebut dengan kain ataupun handuk
11. Membuat Sirup Gula dengan memasak 2 cangkir gula pasir
12. Tambahkan 4 gelas air.
13. Panaskan larutan gula di atas kompor dengan api sedang, aduk hingga gula larut.
14. Tambahkan 1 sdm susu dan aduk.
15. saring larutan gula dengan kain agar tidak bergerindil
16. Pisahkan ½ cangkir larutan gula tersebut yang nanti akan digunakan untuk memasak rasgulla. Selebihnya tuang ke dalam mangkuk.
17. Tambahkan sisa larutan gula ke panci besar yang sama dan didihkan dengan api sedang.
18. Pindahkan bola rasgulla ke dalam larutan gula dan goyangkan panci secara perlahan. Perlu dihindari mengaduk rasgulla dengan sendok.
19. Tutup dan biarkan matang. Pertahankan panas sampai sedang atau sedang tinggi.
20. Setelah lebih kurang 4 menit, buka tutupnya dan tambahkan ¼ cangkir larutan gula yang sudah dicadangkan. Kocok di dalam panci dan lanjutkan memasak
21. Setelah 4 menit, tambahkan lagi ¼ cangkir larutan gula yang sudah dicadangkan. Tutup dan masak lagi selama 2 menit.