Foto: Andi Borland
Bolly.id - Dalam setiap pesta pernikahan kita akan menemukan camilan-camilan yang biasa berbentuk bola kecil dan berwarna kuning kunyit. Camilan tersebut bernama ladoo atau manisan yang terbuat dari campuran tepung, gula, dan susu. Manisan ini semakin bervariasi, tidak hanya bentuknya, rasanya pun berbeda-beda.
Berawal dari hobi memasak, Rachna Dasani menggeluti usaha Rachna Catering di Indonesia, sejak 15 tahun lalu. Selama 26 tahun tinggal di Indonesia, wanita kelahiran Delhi 13 Juni 1965, ini mengaku tidak bisa duduk menganggur di rumah. Dia tergolong workaholic dan manisan menjadi pilihan bisnisnya, karena mudah dibuat dan tidak perlu berlama-lama dalam pengerjaannya.
“Saya belajar membuat manisan dari mertuaku. Beliau yang menginspirasiku untuk membuat Rachna Catering. Dulu beliau suka bikin manisan yang sebagian dibagi-bagi kepada tetangga,” tutur Rachna saat disambangi di kediamannya. “Terkadang saya pergi ke India untuk kursus, mencoba resep baru. Di sini juga ada tante yang mengajariku resep-resep baru yang saya tidak bisa,” tambahnya.
Sebut saja Paan Mithai, Boondi Ladoo, Red Velvet mithai, Rose Petal Barfi, Shahi Cashewnut, Nan Ketai, Modak, Granola Nutty Bites, dan Kheerpura. Manisan-manisan tersebut biasanya dipesan untuk perayaan besar seperti Festival Deepavali, Festival Ganesha, pesta pernikahan, dan tidak sedikit pula yang memesan untuk acara kematian. Tetapi ibu dari dua anak ini mengaku, tidak terlalu ngoyo dalam melaksanakan usahanya tersebut.
Selama melaksanakan usaha kecil-kecilannya tersebut, Rachna mengaku mendapat kesulitan dalam memasok bahan-bahan untuk membuat manisan. Ia biasa membeli bahan di toko khusus yang menjual bahan-bahan membuat manisan, yang barangnya dipasok langsung dari India.
“Saya menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di sini saja. Seperti susu. Kalau manisan itu sebenarnya ‘kan memakai bahan susu murni, karena di sini tidak ada susu murni jadi saya ganti dengan susu bubuk.”
Selain susu, terkadang Rachna juga memesan bahan dari luar Jakarta, seperti kacang mede yang biasa ia dapatkan dari Jogja.
Selain manisan yang menggugah selera, Rachna juga membuat camilan khas Indonesia seperti lemper vegetarian, “selain manisan, saya juga membuat Samosa dan kue-kue basah seperti lemper vegetarian. Kalau ada yang pesan saya pasti bikinin.”
Dengan dibantu oleh 5 orang asisten rumah tangga, Rachni Catering sudah beberapa kali mendistribusikan manisannya ke luar negeri seperti Singapura, Thailand, dan India.
(vd)
*artikel ini sudah diterbitkan di Majalah Bollywood Inside Indonesia edisi 27/2017