Nasi Briyani

Nasi Briyani

Senin, 11 Maret 2019 17:22:35 WIB Kuliner
Blog single photo

Nasi Briyani

Berasal dari Asia Selatan (India dan Pakistan) Biriani, Beriani, atau lebih sering dikenal Briyani merupakan makanan khas nasi basmati yang dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran atau daging. Nama hidangan ini berasal dari Bahasa Persia, bery? yang artinya goreng atau panggang. Pada zaman dulu, beras digoreng di Minyak samin sebelum direbus di dalam air bersama rempah-rempah hingga setengah matang

Bahan-bahan:

Ayam:

½ kg ayam. Potong ayam hingga 12 potong. Marinate agar dagingnya cepat empuk.

300ml yogurth tawar.

500 gram nasi yang sudah di rendam selama stau malam

2 buah kentang, potong dadu.

4 siung bawang merah, potong dadu.

1 sendok bawang putih yang dihaluskan

1 sendok jahe yang sudah dihaluskan

2 - 3 sendok the bubuk kunyit

Garam secukupnya

2-3 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu Halus

2 buah daun lawang

1 buah pala

10 butir lada hitam

1 buah cabai merah kering

4 buah cengkeh

3 buah kapulaga

2 cm kayu manis

2 lembar daun salam

 

Cara memasak:

  • Tuangkan 2 – 3 sendok makan minyak ke dalam panci
  • Tumis jahe dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan bawang merah, ayam, dan bumbu halus. Aduk hingga tercampur lalu tutup hingga beberapa 5-10 menit.
  • Tambahkan nasi, yogurt, dan kentang. Aduk rata.
  • Tambahkan garam sesuai selera, 2 – 3 sendok bubuk kunyit, lalu aduk rata dan tunggu sampai 10 menit.
  • Hidangkan!

 

 

Top