Selasa, 13 November 2018 11:19:30 WIB
Kuliner
Bolly.id - Karahi adalah karidari daging kambing/ domba yang berasaldari India Utara.Memang daging kambing lebih sering digunakan ketimbang daging domba. Namun resep berikut lebih mengedepankan masakan yang menggunakan daging domba.
Kari domba Karahi dibuat dan dimasak dengan cepat dengan jahe segar, mentega, dan krim dalam wajan tradisional India bernama Karahi.Ia begitu populer di setiap restoran India, di seluruh dunia.
Bahan-bahan:
1,5 lbs daging domba
3 daun salam
2 bawang putih
Garam dan lada hitam (sesuai selera)
3 cangkir air
2 incijahe (akar jahe)
2 sendok makan pasta tomat (bisa menggunakan bubur tomat)
½ sendok teh kunyit
½ sendok makanbubuk lada merah
3 sendok makan ketumbar
2 sendok makanminyak kanola
2 sendok makan yogurt
4 sendok makan krim kental
6 siung bawang putih
1 sendok makan bubuk ketumbar
1 siung bawang kuning
Cara memasak:
- Rebus daging domba dengan daun salam, merica, 2 siung bawang putih, ¼ sdt merica, dan 1 sdt garam sampai empuk sekitar 20 menit. Masak daging domba selama 10-15 menit.
- Sementara daging domba sedang dimasak, siapkan sisanya untuk menghemat banyak waktu. Panaskan 2 sdm minyak dalam panci. Goreng bawang merah, jahe 1 inci dan sisa campuran bawang putih dengan menggunakan blender sampai halus.
- Tambahkan bawang putih dalam minyak panas. Masak dengan api kecil sampai air dan bawang menjadi lembut. Sekitar 10 menit.
- Tambahkan kunyit, lada merah, bubuk ketumbar, bubuk cumin, dan pasta tomat, tumis sekitar 5-7 menit.
- Daging domba sudah siap sekarang. Dalam panci yang dalam, tambahkan potongan daging domba, dua gelas cairan mendidih domba, pasta tomat bawang merah, 1 sdm mentega dan irisan jahe 1 inci yang tersisa. Didihkan dan kemudian tutup dan didihkan selama 5 menit.
- Tambahkan sisa mentega dan yogurt. Campur dengan perlahan dan biarkan mendidih, lalu aduk perlahan selama 5 menit. Rasakan dan atur garam dan lada hitam.
- Selesaikan dengan 1 sdm krim tebal, aduk hingga rata, dan angkat dari api. Campur dalam cincang segar 2 sdm ketumbar.
- Sajikan dengan nasi, naan, atau roti, lalu nikmatilah.
(vivie hardika)
*Artikel ini telah terbit di Majalah Bollywood Inside Indonesia edisi 26/2017